Что за зверь такой – Teknetics Liberator?

Что за зверь такой – Teknetics Liberator?

Больше настроек! Больше функций! Мы хотим, чтобы были кнопочки, чтобы меню было более информативным, а еще нам нужны к металлоискателю электронные зажигалки, фонарики и место для подогрева чая-кофе-какао. Но наши финансы порой частенько указывают, что все вышеперечисленное хотеть можно, не вредно, однако стоит обратить внимание на совершенно противоположные варианты. Желания и возможности – это тоже два совершенно различных аспекта, зачастую никак не связанные друг с другом.

Но не в случае с металлоискателем Teknetics Liberator. Если ты чего-то желаешь – то Teknetics считает, что ты это можешь. Для модели за бюджетную цену в нее вложено в 2 или 3 раза больше, чем положено металлоискателям данной ценовой категории. 

В Liberator так много настроек и функций, что, наверное, нужна суперлопата с функцией пялесоса, чтобы выкапывать все. А еще блок управления этого МД весьма оригинально оформлен. 

Первое, на что вы обратите внимание при распаковке металлоискателя Liberator – это его лицевая панель вокруг ЖК-дисплея. Мощная хищная птица украшает блок управления, одно крыло ее за дисплеем, выглядит интересно. Также присутствуют звезды и полосы. Если не любите США, можете представить себе, что это звезды ЕЭС. Или, скажем, флаг Кубы. А что? Liberator – значит «Освободитель», а Кубу еще называют «Островом Свободы».

После сборки прибор весит немного – 1,18 кг, и это с 11-дюймовой DD-катушкой. Teknetics Liberator очень хорошо сбалансирован и может легко использоваться в течение нескольких часов без усталости рук, плеч и спины. Длину МД можно подогнать под себя, что тоже удобно. От одной батареи «Освободитель» работает 25 часов. На экране высвечивается индикатор уровня заряда батареи.

Liberator работает на проверенной универсальной частоте 7,7 кГц. Что касается цифр VDI, то диапазон чермета 0-19, золота (средняя проводимость целей) 20-59 и серебра (высокая проводимость) 60-99. Также вверху над дисплеем расположены 9 значков, обозначающих категорию цели: Iron, Foil, 5c, Alum, Zinc, 10c, 25, 50, 1 $ (Железо, Фольга, 5 центов (никель), Алюминий, Цинк, 10 центов (медь), 25 центов (медно-никелевый сплав), 50 центов (большая монета), 1 доллар (монета еще больше, часто серебряная).

Когда Teknetics Liberator включается в первый раз, по умолчанию выставлен режим поиска Disc C (Монеты). В этом режиме дискриминация установлена прямо под значком 5c (5 центов), затем исключается цинк. Режим подходит для тех копателей, что хотят просто включить прибор и копать монеты. 

Нажатие кнопки «Mode» поможет выбрать другой режим дискриминации: Disc J (Украшения) и Disc A (Артефакты). В режиме J нет выборочной дискриминации, а просто исключено железо. А в режиме А, наоборот, железо звучит. Все 3 предустановленных режима уже настроены, но можно регулировать настройки. Или просто подкручивать громкость и чувствительность.

Теперь самое интересное. При повторном нажатии кнопки «Mode» вы увидите три настраиваемых пользовательских режима (Disc 2, Disc 3, Disc 4), которые можно подстроить под себя. Каждый из них обеспечивает одинаковое количество тонов, соответственно с нулевой дискриминацией в начале. 2 предлагает низкий тон для диапазона железа 0-19 и VCO (усиление звучания при приближении к цели) для остального диапазона 21-99. 3 режим отличается добавленным высоким тоном для целей 60-99. 4 режим добавляет средний тон на цели 20-59. При этом можно отрегулировать дискриминацию и выборочную дискриминацию в любом месте диапазона шкалы целей. Вырезать, скажем, пробки на 95-99 и больше не слышать сигналы от них. Неплохо.

Громкость и чувствительность регулируются от 0 до 10 независимо от того, в каком режиме вы находитесь. Настройки меню Notch и V-Break доступны только в пользовательских режимах Disc 2/3/4. В каждом режиме отображаются только те параметры, под которые он заточен.

Ну и последнее нажатие на кнопку Mode переведет вас в знакомый и всеобъемлющий режим All-Metal (Все металлы). В этот режим также можно перейти, просто нажав и удерживая кнопку «Mode». Все вы знаете, что в этом режиме будут слышны все цели, близкие и глубокие, железные и цветные. У Teknetics Liberator режим «Все металлы» так хорошо работает и настолько прост в использовании в полевых условиях, что мне даже странно, почему все остальные металлоискатели не оснащены этой функцией по данному образцу. 

Тесты по воздуху показывают глубину более 30 см на среднего размера медно-никелевую монету в режиме «Все металлы». Для любого другого режима та же монета видна только на 15-18 см. Такой вот парадокс.

Скорость у Teknetics Liberator тоже отличная, 4 монеты на расстоянии 10 см видит и издает ровно 4 сигнала, даже если катушкой проводить быстро. Гвозди и монеты различает тоже. 

Полевые тесты проводил тоже, закопал несколько целей в местном лесопарке неподалеку от города, где раньше часто копал. Там очень замусоренный грунт, для начинающих копарей – сплошное издевательство. Все цели Liberator засек, и еще нашел пару монет современной мелочи. 

Ну что сказать, неплохой прибор за малую цену. Результат есть, скорость восстановления есть, разделение целей отличное, есть навороты и особенности. Рекомендовать к покупке вполне себе можно. 

П. Макаров

Назад в список материалов