Где искать старинные клады в Гродно?

Где искать старинные клады в Гродно?

В Новом замке в Гродно открыли богатую выставку. Она называется «Музей. Первые 100 лет» и посвящена столетнему юбилею со дня основания Гродненского государственного историко-археологического музея – одного из старейших музеев Беларуси.



Отдельная экспозиция посвящена кладам археологическим находкам. Многие из них были откопаны еще Юзефом Иодковским, первым директором музея. В начале 1930-х годов он проводил раскопки на Замковой горе. 

Любопытно взглянуть и на самые первые денежные средства, ходившие на наших землях в XIII – XIV столетиях. Это серебряные слитки – гривны, которые рассекали на кусочки в зависимости от ценности товара.

Тему археологических находок продолжают витрины с кладами, всего их в музее хранится 25 – найденных в разное время, в том числе в последние годы, на Гродненщине. Стоимость некоторых сопоставима со стоимостью элитного жилья. 

Из наиболее ценных с точки зрения коллекционеров можно назвать клад античных монет ІІ века н.э., а также уникальный по составу предметов клад, который принадлежал известному роду Немцевичей.

…Медали, портреты, мечи из практически тысячной коллекции оружия, иконы, гравюры, как старинные - Антониса ван Дейка и Питера Пауля Рубенса, так современные Юрия Яковенко, скульптуры, яркие работы мастеров стеклозавода «Неман» – в этих экспонатах также прослеживается история развития самого музея и история Гродненщины.

Вот такие клады можно отыскать в Гродно, в музее Нового замка.

По материалам grodnonews.by


Назад в список материалов